- Хроника расследования дела об убийстве Галины Старовойтовой
Хроника расследования дела об убийстве Галины Старовойтовой
Депутат Государственной Думы РФ Галина Старовойтова была убита в ночь с 20 на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге.
По факту совершенного преступления Прокуратурой Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), которое принято к производству Управлением ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В оперативно-следственную группу вошли сотрудники петербургского и центрального аппаратов ФСБ, МВД, Прокуратуры России.
Розыск преступников длился четыре года. В октябре-ноябре 2002 года в Санкт-Петербурге были арестованы 6 человек, подозреваемых в убийстве Старовойтовой. Все они с санкции суда были заключены под стражу и им предъявлены обвинения.
17 декабря 2003 года в Городском суде Санкт-Петербурга начались предварительные слушания по делу об убийстве Г. Старовойтовой. Перед судом предстали шесть человек, совершивших, по мнению следствия, это преступление: Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Анатолий Воронин и Юрий Ионов. Четверо подозреваемых были объявлены в розыск, в том числе трое - в международный.
Следствие установило, что каждому участнику покушения отводилась четко обозначенная роль. Так, Сергей Мусин "встречал" Старовойтову в питерском аэропорту. По телефону передал информацию Юрию Колчину, дежурившему у дома жертвы. Тот дал команду двум киллерам - Виталию Акишину и Олегу Федосову, переодетому в женское платье. После исполнения "заказа" они скрылись на автомашине, за рулем которой сидел Юрий Ионов. Анатолий Воронин выполнял роль "завхоза" - налаживал связь, добывал одежду и уничтожал ее после преступления. Все задержанные - земляки из города Дядьково Брянской области; большинство из них работали в частной охранной фирме в Санкт-Петербурге. Юрий Колчин на момент совершения преступления работал в Главном разведывательном управлении Минобороны.
Обвинительное заключение по этому делу составило более чем 600 страниц. Первое судебное заседание состоялось 5 января 2004 года.
1 июля 2004 года сотрудниками УФСБ был задержан и помещен в следственный изолятор петербургского УФСБ старший брат одного из подсудимых Игоря Лелявина Вячеслав, до этого проходивший по делу свидетелем.7 июля 2004 года на процессе по уголовному делу об убийстве Галины Старовойтовой было названо имя одного из заказчиков этого преступления - коллеги Старовойтовой по Думе, бывшего депутата от партии ЛДПР Михаила Глущенко. На близость Глущенко и группировки указывало и то, что Юрий Колчин ранее был водителем у Глущенко. Однако процессуально эта близость доказана не была.
В июле 2004 года по оперативному международному поручению из России правоохранительными органами Бельгии был задержан подозреваемый в участии в подготовке и организации убийства Старовойтовой Павел Стехновский, который затем был экстрадирован в Россию.30 июня 2005 года Петербургский городской суд вынес приговор по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Организатор преступления Юрий Колчин и один из основных исполнителей Виталий Акишин приговорены к 20 и 23,5 годам лишения свободы соответственно. Для Колчина и Акишина гособвинитель требовал пожизненного лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме и последующего срока в колонии строго режима. Следствие признало Юрия Колчина руководителем преступной группы, Виталия Акишина - одним из двоих непосредственных убийц депутата. В ходе судебного процесса его опознал помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков. Следствие вменило Юрию Колчину в вину посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ) и незаконное хранение оружия (статья 222 УК РФ), Виталию Акишину - те же преступления и убийство (статья 105 УК РФ). Двоих подсудимых суд признал непричастными к убийству, а еще у двоих истек срок давности за недонесение о готовящемся преступлении.
Уголовные дела в отношении Павла Стехновского и Вячеслава Лелявина были выделены в отдельное производство, поскольку когда они были задержаны, суд уже рассматривал дело по обвинению шести человек в убийстве Старовойтовой. На этом процессе Стехновский выступал в качестве свидетеля. Такая же ситуация и со вторым обвиняемым, Вячеславом Лелявиным, который изначально проходил по делу как свидетель и был арестован уже после начала первого процесса. Стехновский, по версии следствия, участвовал в приобретении пистолета-пулемета "Аграм-2000", из которого убили Г. Старовойтову, а Вячеслав Лелявин организовывал прослушивание телефонных переговоров депутата.
28 сентября 2006 года Городской суд Петербурга вынес приговор по "второму делу" об убийстве Галины Старовойтовой. Суд квалифицировал действия Лелявина по части 2 статьи 105 и статье 33 УК РФ - пособничество в убийстве по предварительному сговору, действия Стехновского - по статьям 222 и 33 УК РФ - пособничество в незаконном приобретении оружия и боеприпасов, и назначил Вячеславу Лелявину в качестве наказания 11 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Павла Стехновского осудили на два года. Он был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.